Google Help Heroes by Jetstream

Google サービスの Help & Tips

メニュー

【Google ニュース 活用 Tips:その⑥】設定の “リセット” について解説


今回は、Google のニュースサービス「Google ニュース」を活用するための【Tips:その⑥】設定の “リセット” について解説させていただきます。

デスクトップ版の「Google ニュース」ではユーザーが手動で行ったすべての設定を “リセット” することができるボタンが配置されています。“リセット” を行うと作成した “セクション” の並び順や “地域セクション” が削除され、そして “ニュース提供元を調整” などの各種設定もすべて初期状態に戻ります。

“リセット” ボタンの位置

「Google ニュース」の設定を “リセット” するボタンは、“カスタマイズ” をクリックして表示されるウィンドウの中に配置されています。

google-news-1

一回クリックすると “カスタマイズをリセット” のアラートウィンドウが表示され、“次へ進む” をクリックすることで初期化が行われます。

google-news-2

作成した “カスタムセクション” は削除されない

“リセット” を行うと基本的には全て初期化され、何も設定していない状態に戻るのですが、作成した “カスタム セクション” だけは削除されずに “詳細設定” ページに “未公開” として残ります。

そして各 “カスタム セクション” の “このセクションを追加” ボタンをクリックすることで、再度ニュースの “セクション” として復活させることができるわけです。

google-news-3

つまり、“セクション” を追加する場合は “カスタム セクション” から行うことで、“リセット” を行っても最低限の元環境は復旧させることができます。そのためなるべく “カスタム セクション” を活用するようにすることをオススメします。

動画解説

以上、Google のニュースサービス「Google ニュース」を活用するための【Tips:その⑥】設定の “リセット” についての解説でした。


関連記事

コメントをお待ちしております

follow us in feedly

ページ上部へ戻る