「Google フォト」に追加された新機能 “コメント” を解説


今回は、「Google フォト」に追加された新機能 “コメント” について解説させていただきます。

「Google フォト」に保存されている写真や動画は以前より、保存先の URL を、SNS などに投稿して共有することができるようになっています。

そして 2016 年 5 月 12 日より、共有している写真や動画にコメントを投稿できる新たな機能が加わりました。つまり、これまでは単なる共有ツールだった「Google フォト」が、コメント投稿機能の追加によって、SNS のように変化したわけです。

「Google フォト」の “コメント” は、共有している写真や動画ごとに、コメント投稿の オン / オフ を切り替えることができます。また、直前の設定が引き継がれるため、コメント機能をいずれかの写真や動画に対して ON にした場合、以後共有する写真や動画ではコメント機能が最初から ON となります。

「Google フォト」の共有している写真や動画の “コメント” を ON にする方法は、メニューから “共有中” をクリックし、コメントを受け付ける写真や動画をクリックします。右上のメニューアイコンをクリックして、“共有オプション” をクリックします。

“コメント” の部分を ON にします。これで完了です。ちなみにこの設定はデスクトップだけでなく、Android や iPhone の「Google フォト」アプリからも同じように行うことが可能で、もちろんコメントの回覧や投稿もアプリから行うことができます。

Google Photos-3

「Google フォト」はこれまで写真や動画の保存や共有のみとなっていたのですが、“コメント” 機能が実装されたことにより、ソーシャル性が増し、ほかのユーザーから感想をもらえたりと、楽しく活用できるようになりました。

是非コメント機能を利用してみてください。

動画解説

以上、「Google フォト」に追加された新機能 “コメント” についての解説でした。

スポンサーリンク


関連記事

コメントをお待ちしております

スポンサーリンク

follow us in feedly
ページ上部へ戻る