Google Help Heroes by Jetstream

Google サービスの Help & Tips

メニュー

【ウェブ会議室Spaces活用Tips:その③】“Space”への新規参加を停止させる “招待リンク削除”

今回は、Google のウェブ会議室サービス「Spaces」を活用するための【Tips:その③】“Space” への新規参加を停止させる “招待リンク削除” をご紹介させていただきます。

「Spaces」では、作成した “Space” への参加を、招待リンクを介して行うのですが、その新規参加を停止させる “招待リンク削除” 機能が実装されています。この “招待リンク削除” 機能は、“Space” のオーナーのみが利用できる機能です。

“招待リンク削除” 機能

“招待リンク削除” 機能を利用する方法は、作成した “Space” のメニューアイコンをクリックして、“この Space のメンバー” をクリックします。

spaces-1

表示されるページの “Space の招待リンク” に表示されているゴミ箱アイコンをクリックし、アラートウィンドウで “リンクを削除” をクリックします。これで対象の “Space” への新規参加はできなくなります。

spaces-2

spaces-3

また “招待リンク削除” を行っても、改めて “リンクを作成” を行うことで、以前とはことなる URL の “招待リンク” を作成することが可能です。

意図せず “Space” の “招待リンク” が拡散されてしまった場合などに “招待リンク削除” を利用してみてください。

動画解説

以上、Google のウェブ会議室サービス「Spaces」を活用するための【Tips:その③】“Space” への新規参加を停止させる “招待リンク削除” のご紹介でした。

関連記事

コメントをお待ちしております

follow us in feedly
ページ上部へ戻る